Afrontamiento del estrés en madres de niños hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos de neonatología, Hospital II-2 MINSA Tarapoto, año 2018 - Sánchez Malca, Milena (2018)
La investigación denominada: Afrontamiento del estrés en madres de niños hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos de Neonatología, Hospital II-2 MINSA Tarapoto, 2018. Tuvo por objetivo general, determinar cómo afrontan el estrés las madres de niños hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos de Neonatología, Hospital II-2 MINSA Tarapoto, año 2018. El tipo de investigación fue no experimental, básica, descriptiva; con una muestra de 40 mamás que tienen a sus hijos/as hospitalizados en la UCIN, a quienes se les encuestó para medir el nivel de afrontamiento del estrés. Se utilizó como instrumento base el cuestionario de afrontamiento del Estrés de Bonifacio Sandín y Paloma Chorot el mismo que ha sido modificado por la Bach. Milena Sánchez Malca para la presente investigación, instrumento validado por juicios de expertos. Resultados: Siempre en focalizado en la solución del problema (90%), regular en auto focalización negativa (77.50%), religión (77.50%) y evitación (62.5%). Algunas veces en re-evaluación positiva (77.5%), en búsqueda de apoyo social (65%). Pocas veces en expresión emocional abierta (90%). Conclusión: El 62.5% algunas veces afrontan el estrés en forma positiva y el 37.50% afronta el estrés en forma regular.