Prevalencia de caries en incisivos centrales superiores en niños de 4 a 6 años de edad I.E. 40123 San Juan Bautista. Characato. Arequipa – 2016 - Guardia Sanchez, Jonathan Hector (2017)
La prevalencia de caries de infancia temprana es un problema de salud pública prevenible y que afecta a un gran número de niños. El propósito de este trabajo fue determinar la prevalencia de la caries dental en niños de 4-6 años de edad dela I.E. 40123 San Juan Bautista. Characato. Arequipa. Se evaluaron a 115 niños, que representaron a la población de estudio,con los criterios de caries dental de la OMS, con equipo no invasivo, bajo luz natural.Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación clínica y el instrumento donde se registró la información fue una Ficha de Recolección de Datos, el cual fue elaborado para tal fin. El presente estudio fue de tipo no experimental y con un diseño transversal, de campo, prospectivo y descriptivo. Los alumnos motivo de investigación (55.7%) tenían 6 años de edad, mientras que el menor porcentaje de ellos (21.7%) estaban cursando los 5 años, los niños de 4 años (22.6%), el 80.8% de ellos presentó caries en sus incisivos centrales superiores temporales, lo mismo sucedió con el 88.0% de los niños de 5 años y con el 85.9% de los de 6 años además el 88.3% de los alumnos que correspondieron al sexo masculino presentaron caries a nivel de los incisivos centrales superiores temporales, al igual que el 81.8% de las mujeres. Las piezas afectadas en el maxilar superior fueron los incisivos centrales. Se concluye que existe alta carga de enfermedad y aumenta conforme se incrementan los meses de vida, siendo necesario plantear modelos de intervención temprana con especialistas del área.