Obligación acumulada alimentaria del abuelo en la paternidad del menor de edad con capacidad de ejercicio, Decreto Legislativo 1384. Lima 2019 - La Rosa Egúsquiza, Christian Hernán (2020)
La investigación: Obligación acumulada alimentaria del abuelo en la paternidad del menor de edad con capacidad de ejercicio. Decreto Legislativo 1384, Lima 2019, aborda la problemática que se genera del alcance del artículo 42 del Código Civil, toda vez que de la modificación del 04 de setiembre 2018 (D. Leg. Nº 1384), se reconoce la paternidad como causal de plena capacidad de ejercicio al adolescente comprendiendo el rango de mayores de catorce y menores de dieciocho años, con lo cual adquiere, potencialmente la condición de demandado conforme al artículo 46 del Código Civil por incumplimiento de prestación alimenticia, en favor del menor hijo procreado, situación que merece tratamiento, puesto que, antes del Decreto Legislativo 1384, se podía demandar primero al hermano mayor y posteriormente al abuelo; pero, así mismo, podría darse la figura que, se podía demandar acumulativamente tanto al menor como al familiar ascendiente, ello basado en que el padre menor en el supuesto de 14 años era un incapaz absoluto; pero, con la promulgación del Decreto Legislativo de setiembre de 2018, ha dejado un vacío, puesto que, siendo el menor, ya no un incapaz absoluto, sino que, es una persona con capacidad de ejercicio plena (por el ejercicio de la paternidad), en ese supuesto, si ahora se pretende accionar por alimentos en acumulación subjetiva pasiva (padre-abuelo) el abuelo puede accionar una cuestión previa porque, primero debería demandarse al obligado (padre de 14 años) y posteriormente a él cuando éste incumpla con la obligación (es que el adolescente es una persona mayor de edad, legamente). Por ello es importante demostrar la importancia de reconocer en la demanda por pensión alimenticia contra menor ejercitante de paternidad, existe obligación acumulada alimentaria de los abuelos, dentro del Decreto Legislativo 1384, esta investigación de enfoque cuantitativo, permite analizar los contenidos doctrinarios y normativos que conforman el marco conceptual, y serán base del análisis especifico, de las percepciones valorativas de la comunidad jurídica, considerando los resultados obtenidos de una realidad concreta, producto de la aplicación de instrumentos, permitiendo fundamentar las hipótesis planteadas y aportar con recomendaciones, que surgen de las conclusiones alcanzadas.