Influencia de la implementación de la Ley del Concejal Joven (Ley 28869) en el nivel de participación ciudadana de los jóvenes en asuntos públicos - Elecciones Regionales y Municipales 2014 provincia de Camaná Arequipa - Perú - Gonzales Lazo, Ronald Abraham (2016)
La presente investigación tiene como problema general: ¿De qué manera la implementación de la ley del concejal joven (Ley 28869) influye en el nivel de participación ciudadana de los jóvenes en asuntos públicos en las elecciones regionales y municipales de la Provincia de Camaná, departamento de Arequipa, año 2014?, tiene como objetivo general: Explicar de qué manera la implementación de la ley del concejal joven (Ley 28869) influye en el nivel de participación ciudadana de los jóvenes en asuntos públicos en las elecciones regionales y municipales. El estudio se enmarca en un diseño no experimental, transversal, correlacional causal, el tipo de investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, explicativo, método hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 33,154 pobladores. La muestra es probabilística estratificada, aplicación de fórmula estadística con un total de 380 pobladores. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, como instrumento se aplicaron un cuestionario sobre conocimiento de la Ley 28869 y otro cuestionario sobre participación ciudadana de los jóvenes en asuntos públicos, aplicando la escala de valoración Likert. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación de la tabla de distribución de frecuencias, gráfico de barras y su respectiva interpretación. Para la validación se aplicó el estadístico de Spearman rs = 0,887, con un p_valor = 0,000 < 0,05, dando como resultado una relación alta positiva y estadísticamente significativa, se concluye que la implementación de la ley del concejal joven (Ley 28869) influye significativamente en el nivel de participación ciudadana de los jóvenes en asuntos públicos.