Seroprevalencia de Toxoplasma Gondii en mamíferos silvestres de un centro de conservación en el departamento de Madre de Dios - Dávila Ludeña, Ingrid Pamella (2017)
El objetivo del estudio fue determinar la seroprevalencia de Toxoplasma Gondii en mamíferos silvestres de un centro de conservación. La investigación se realizó en la “Reserva Ecológica Taricaya” ubicado en la provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios. Para el estudio se contó con toda la población de mamíferos silvestres, siendo un total de 44 animales: 34 individuos del orden Primate (Ateles chamek, Alouatta seniculus, Sapajus macrocephalus, Cebus cuscinus, Cebus sp. y Lagothrix lagotrhicha), 10 individuos del orden Carnívora (Puma concolor, Puma yagouarundi, Leopardus pardalis, Atelocynus microtis y Tremactos ornatus). Se realizó la contención físico-química de los individuos para tomar 1ml de muestra sanguínea de la vena femoral, luego se centrifugó y se obtuvo el suero, el cual fue conservado en congelación a -20°C hasta su envío. La muestra se analizó en el Laboratorio Central de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Alas Peruanas utilizando la prueba de hemaglutinación indirecta (HAI) (Toxotest® Winner Lab) para determinar la presencia de anticuerpos contra T. Gondii, considerando como positivos a una titulación ≥ 1:32. Se halló una seroprevalencia del 54,5% (24/44) de la población total, donde fue 50% (17/34) en primates y70% (7/10) en carnívoros. El estudio reporta primera vez como hospedero intermediario al mono araña (Ateles chamek). En primates el sexo y edad no se consideró como factores de riesgo para la infección de T. gondii y los principales factores de riesgos observados fueron el tipo de alimentación y la presencia de felinos seropositivos.