Frecuencia de dislipidemia en pacientes adultos que acuden al Centro de Salud Los Sureños en Puente Piedra en el periodo de Noviembre - Diciembre 2017 y Enero 2018 - Gonzales Diaz, Betty (2018)
Objetivo: Determinar la frecuencia de la dislipidemia en pacientes adultos que acuden al centro de salud Los Sureños en Puente Piedra en el periodo de Noviembre – Diciembre 2017 y Enero 2018. Metodología: Estudio prospectivo de tipo transversal. Resultados: 89 adultos mayores presentaron dislipidemias, mientras que 31 pacientes no presentaron dislipidemia. Se observa que la mayor parte de los adultos mayores padecían de dislipidemia. En los adultos mayores que tenían entre 18 a 29 años, 6 presentaron dislipidemia mientras que 7 no presentaron dislipidemia. En los que tenían entre 30 a 39 años, 5 presentaron dislipidemia mientras que 8 no presentaron. En los que tenían entre 40 a 49 años, 13 presentaron dislipidemia mientras que 3 no presentaron. En los que tenían 50 a 59 años, 27 presentaron dislipidemia mientras que 8 no presentaron. En los que tenían 60 a 69 años de edad, 21 presentaron dislipidemia y 7 no presentaron. En los te tenían un rangp de dad de 70 a 79 años, 12 presentaron dislipidemia y solo 1 no presento. En los que tenían de 80 a 89 años, 1 presento dislipidemia y solo 1 no presento. En los adultos mayores del sexo femenino, 67 presentaron dislipidemia mientras que 15 no presentaron dislipidemia. En los adultos mayores del sexo masculino, 20 presentaron dislipidemia mientras que 18 no presentaron dislipidemia. En los adultos mayores que padecían ECV (Enfermedades cardiovasculares), 21 presentaron dislipidemia mientras que 9 no presentaron. En los adultos mayores que padecían DM2 (Diabetes Mellitus 2), 12 presentaron dislipidemia mientras que 10 no presentaron. En los adultos que padecían HTA (Hipertension arterial), 45 presentaron dislipidemia mientras que 23 no presentaron dislipidemia. Conclusiones: En el presente trabajo de investigación realizado en el centro de salud “Los Sureños”, todos los pacientes adultos que acudieron en mayor frecuencia tenian edades que se encontraban en un rango de 50 a 59 años y según el sexo se demuestra que con mayor frecuencia es el sexo femenino el que se encuentra con mayor problema de dislipidemias. La dislipidemia es más frecuente con el sobrepeso tipo I con 58 pacientes y con un peso normal fueron 38 pacientes. En cuanto a los factores de riesgo que se presentaron en el centro de salud con dislipidemia fueron de mayor frecuencia relacionados con la Hipertensión arterial, seguido de las Enfermedades cardiovasculares y por último de la Diabetes Mellitus 2. En cuanto a la presencia de dislipidemia en toda la muestra, la mayor cantidad de pacientes se encontraban en un rango de 50 a 59 años, seguido de los pacientes que tienes entre 60 a 69 años de edad.