Factores de riesgo en la salud, asociados a las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años del pueblo de Ñaupay - Distrito de Ihuari – Provincia de Huaral 2012 - Yanac Susanivar, Miluska Franchessca (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo en la salud asociados a las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años del Pueblo de Ñaupa y ubicado en distrito de Ihuari, Provincia De Huaral en el año 2013. Es una investigación descriptiva transversal, con una muestra de 50 madres. Para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems, organizado por las dimensiones: endógenas y exógenas. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,877); la confiabilidad se realizó con el alfa de Cronbach con un valor de (0,893).Al finalizar el estudio se concluye que es el factor exógeno que se asocia en mayor porcentaje a las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años del pueblo de Ñaupay, distrito de Ihuari.