Infección del tracto urinario asociado a la rotura prematura de membranas en gestantes atendidas en el hospital San Juan de Dios de Pisco Junio a Noviembre 2017 - Trejo Aquije, Estefania (2017)
En la actualidad se relaciona a la RPM con múltiples causas, pero fundamentalmente es la sepsis urinaria, vaginal y cervical el factor que mayor relevancia tiene según la mayoría de los autores. Se realizó una investigación cuyo objetivo fue Determinar la relación que existe entre la infección del tracto urinario y la rotura prematura de membranas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco entre junio a noviembre del 2017 encontrándose las siguientes conclusiones: En las gestantes que tuvieron infección del tracto urinario el 77.8% presentaron rotura prematura de membranas, mientras que el 30.3% no presentó rotura prematura de membranas, siendo un factor de riesgo. En las gestantes que tuvieron infección del tracto urinario asintomática el 78.6% presentaron rotura prematura de membranas, mientras que el 20.3% no presento rotura prematura de membranas, siendo un factor de riesgo. En las gestantes que tuvieron infección del tracto urinario sintomática el 57.1% presentaron rotura prematura de membranas, mientras que el 13.7% no presento rotura prematura de membranas, siendo un factor de riesgo. En las gestantes que tuvieron infección del tracto urinario bajo el 72.7% presentaron rotura prematura de membranas, mientras que el 24.1% no presento rotura prematura de membranas, siendo un factor de riesgo. En las gestantes que tuvieron infección del tracto urinario alta el 70% presentaron rotura prematura de membranas, mientras que el 8.7% no presento rotura prematura de membranas, siendo un factor de riesgo.