Relación de los hábitos de higiene oral con la calidad de vida oral en el adulto mayor del centro de atención integral de la municipalidad distrital de San Juan Bautista Ayacucho - 2017 - Chávez Vargas, Graciela (2017)
Este estudio fue de tipo aplicada, nivel correlacional, método observacional e interrogatorio y diseño no experimental transversal, de los 75 Adultos Mayores encuestados del Centro de Atención Integral de la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista Ayacucho 2017, se encontró con mayor frecuencia del grupo etáreo de 66 a 75 años (61.3%), del género femenino (66.7%), grado de instrucción analfabeta (61.3%), habito de higiene bucal no saludable (94.7%) y calidad de vida oral bajo (96.0%). La calidad de vida oral fue baja fue en todo los grupo etareos, mas ente 66 a 75 años (57%), seguido de 66 a 75 años (19%), en ambos géneros, siendo mayor en el género femenino (65%) y masculino (32%), en todos los grados de instrucción, siendo mayor en analfabetos (65%) seguido con primaria incompleto (22%) El hábito bucal no saludable fue en todos los grupos de edad siendo mayor en el grupo etáreo de 66 a 75 años (58.7%), seguido en 76 a 85 años (18.7%), fue en ambos géneros siendo mayor en el género femenino (57%) y en masculino (23%) y fue en todos los grados de instrucción con mayor frecuencia en analfabetos (61%), seguido con primaria incompleta (23%) Concluyendo que no existe relación entre el hábitos de higiene bucal con la calidad de vida oral de los Adultos Mayores del Centro de Atención Integral de la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista Ayacucho 2016. X20.05 gl 2 (p=0.176). Sugiriendo de acuerdo a estos resultados por grupo de especial interés para la salud pública debido a la mala percepción de su calidad de vida oral y de su hábitos de higiene bucal no saludables, a las entidades prestadoras de salud y universidades realizar actividades de proyección social y servicio odontoestomatológica básico y especializada en rehabilitación oral con participación de la autoridad edil implementando estrategias con un enfoque psicosocial de la salud bucal que incluya otros factores capaces de comprometer el bienestar de las personas de tercera edad, proponiendo y generando políticas públicas en salud bucal en beneficio de esta población muy vulnerable.