Relación entre la lucha contra el tráfico ilícito de marihuana y los consumidores recreativos, Lima 2019 - Cruzalegui Ruiz, Mario (2019)
La presente investigación, describe la relación entre la lucha contra el tráfico ilícito de marihuana (detención de traficantes y decomiso) y los consumidores recreativos, dicho estudio se realizó en la ciudad de Lima; para ello se ha tomado en cuenta el origen de la lucha contra las drogas y cuestionado el método utilizados por el Estado para combatir el tráfico ilícito de marihuana pese a la permisión del consumo; la investigación tiene un enfoque cuantitativo, por lo que se utilizó datos numéricos a fin de aplicar la estadística para formular conclusiones; cuenta con dos variables, como variable I tenemos a la lucha contra el tráfico ilícito de marihuana y como variable II tenemos a los consumidores recreativos de marihuana. Es de tipo básico, de diseño no experimental, nivel correlativo - descriptivo y método deductivo - hipotético. El instrumento utilizado fue la ficha de contenido, la cual se construye como una parte que debe integrarse dentro de un sistema de investigación previamente estructurado y que, además puede ser útil como fuente de información para futuras investigaciones. Se llegó a la siguiente conclusión, entre otras: la lucha contra el tráfico ilícito de marihuana, tiene una relación indirecta débil con los consumidores, pues, al permitir el consumo, la lucha no está dirigida a disminuir dicho acto, tal y como se puede evidenciar en los gráficos, en donde se observa que el número de detenciones no ha disminuido, más bien a aumentado, por lo que, el accionar de la policía hacia los consumidores recreativos son innecesarias y abusivas, siendo tal acto, producto de nuestra política respecto a las drogas que no ha logrado su objetivo de erradicar el tráfico, más bien a desencadenando el consumo indiscriminado en lugares públicos, en donde se realizan las detenciones.