Determinación de los deterioros en el pavimento de la avenida Tupac Amaru y su influencia en los usuarios, distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali 2017 - Melgar Malpartida, Jhon Michael (2018)
El informe de tesis lleva por título “Determinación de los factores perniciosos que originan los deterioros del pavimento en la avenida Túpac Amaru, distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali 2017”. Tiene como problema de investigación: ¿Los factores climáticos originan las diferentes deterioros que existen en la avenida Túpac Amaru de la jurisdicción del distrito de Manantay, causando pérdidas de tiempo y desperfectos mecánicos? la metodología de la investigación empleada fue de estudio aplicada ya que se utilizaron métodos establecidos para la determinación del problema, además se aplicó la investigación científica exploratoria con el enfoque sistémico teniendo en cuenta la naturaleza especial de investigación de ingeniería civil. Nivel de investigación, está de acuerdo a la naturaleza del estudio de investigación, que por su nivel reúne características de un estudio descriptivo. Su objetivo general fue determinarlos efectos perniciosos que originan los deterioros de la avenida Túpac Amaru, del distrito de Manantay, Provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali (Perú), la investigación abarco desde la primera a la última cuadra de la mencionada avenida, entre las cuadras de inicio a la cuadra final en desmedro de un tráfico normal en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. Concluyéndose que los paños de pavimento rígido en análisis de la avenida Túpac Amaru del distrito de Manantay, Provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, presentan diversos tipos de deterioros, siendo los más reiterativos el punzonamiento, daño de sello de junta, descaramiento de junta, pulimentos de agregado y grietas en esquina, llegando a obtener como resultado un índice de condición de pavimento (PCI) promedio de 50 que llega a indicarnos que la condición funcional del pavimento es regular. La región Ucayali,cuenta con variedad de diseños en pavimentos rígidos, que en su mayoría no llegan a cumplir con el tiempo de vida útil para el cual fueron diseñadas. Por ello es importante la preservación mediante mantenimientos rutinarios y periódicos que permitan la rehabilitación de las vías, y así brindar a la población mayor seguridad, comodidad y reducir el tiempo de transporte. De esta manera se logrará mejorar notablemente el nivel de servicio de las vías.