Conocimiento sobre prácticas prehospitalarias de infecciones respiratorias agudas en madres con niños menores de 5 años, centro de salud Ciudad de Dios, Arequipa - 2014 - Guerra Chire, Karla Alejandra (2017)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el conocimiento sobre Practicas Prehospitalarias de Infecciones Respiratorias Agudas en madres con niños menores de 5 años, Centro de Salud Cuidad de Dios, Arequipa, Julio – Diciembre, 2014. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 25 madres, para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems, organizado por las dimensiones: signos, síntomas, factores de riesgo. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,853); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,917). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el estadístico Chi Cuadrado con un valor de 6,061 y un nivel de significancia de p<0,05. CONCLUSIONES: El nivel de conocimiento sobre prácticas prehospitalarias de infecciones respiratorias agudas en madres de niños menores de 5 años, en el Centro de Salud Ciudad de Dios, Arequipa, es Bajo. Este nivele de conocimiento de las madres se presenta por las respuestas donde señalan desconocer cómo actuar si su niño presenta tos con expectoración o sin expectoración, tampoco saben cómo identificar los síntomas de una infección respiratoria aguda cuando el niño presenta dolor de garganta, tiene fiebre o dolor de oído. Asimismo no saben si el tiraje subcostal (hundimiento de musculo con retracción de costillas) son un signo de emergencia en el niño, además si su niño al respirar presenta sibilancias es un signo de emergencia.