Etiología y tipos de fracturas maxilares en pacientes atendidos quirúrgicamente en el hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo, durante el periodo 2014 - 2017 - Calderon Carranza, Paul Danner (2019)
INTRODUCCIÓN: Las fracturas maxilares representan un problema social de mucha importancia debido a la creciente cantidad de pacientes que se presentan en los servicios de Cabeza y Cuello y Maxilofacial de los diversos hospitales del país. OBJETIVO: Determinar la etiología y tipos de fracturas maxilares de los pacientes atendidos quirúrgicamente en el hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo, durante el 2014 - 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente estudio fue de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal, información que fue tomada de las historias clínicas de pacientes que fueron diagnosticados con algún tipo de fractura maxilar, teniendo como resultado 245 historias clínicas que cumplían los criterios de selección. RESULTADOS: La etiología más comunes fueron los asaltos (33.06%) y los accidentes de tránsito (32.24%), las fracturas maxilares tuvieron una prevalencia de 37.5% para las fracturas en el maxilar superior, siendo la fractura nasomaxilar la de mayor frecuencia con un 9.8% y mientras que en el maxilar inferior registró un 62.5%, donde la de mayor frecuencia fue la fractura del cuerpo mandibular con un 11.8%, mientras que la fractura más frecuente según el trazo de fractura fue la fractura compleja con 17.6%.Siendo el grupo etario de 18 – 29 años con 44.49% y el sexo de mayor frecuencia fue en hombres con un 63.53%. CONCLUSIONES: En el presente estudio se determinó que la etiología más común fue en asaltos siendo la fractura nasomaxilar la más afectada, seguida de la fractura del cuerpo mandibular y según el trazo fue para fracturas complejas, en pacientes que comprenden los 28 – 29 años del sexo masculino.