Comparación entre el método de disco pre difusión y el método confirmatorio de disco combinado para la detección de enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en muestras de urocutivo - Cruzado Requejo, Marx (2016)
Objetivos: Determinar las diferencias significativas entre el método de disco pre difusión y el método confirmatorio de disco combinado para la detección de Enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE). Materiales y métodos: Estudio comparativo de corte transversal, prospectivo y descriptivo en 246 aislamientos de enterobacterias en urocultivo del Hospital Docente Madre Niño “San Bartolomé”. En ambos métodos se realizó con cefotaxima (CTX), ceftazidima (CAZ), solos y combinados con Amoxicilina/Acido clavulánico. El análisis estadístico fue en IBM SPSS. Resultados: Se procesaron 201 aislamientos positivos para BLEE y 45 aislamientos BLEE negativos. Se obtuvo una muy buena correlación entre el método de disco pre difusión y la prueba confirmatoria de disco combinado (κ=1.00), el método de disco pre difusión tuvo una sensibilidad y especificad de 100.0%. Las enterobacterias BLEE positivos más frecuentes fueron: 173 (86.1%) de E. coli, 27 (13.4%) K. pnemoniae, 1 (0.5%) P. mirabilis. El género sobresaliente con mayor frecuencia de enterobacterias productoras de BLEE fue en mujeres con 171 (85.1%) y la edad dominante fue en menores de 10 años con 73 (36.3%). Conclusión: En el estudio realizado se evidenció una alta concordancia y rendimiento diagnostico en ambos métodos comparados, pudiendo ser el método de disco pre difusión una opción alternativa y eficaz.