La escoliosis evaluada por radiográfica digital en pacientes del hospital de la Solidaridad de Ate, 2017 - Trejo Martínez, Rossi Yumiko (2019)
Objetivo: Determinar la frecuencia de la escoliosis evaluada por radiografía digital en pacientes del Hospital de la Solidaridad de Ate en el año 2017. Material y Método: Estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 1114 pacientes mayores de 28 años que se atendieron en el servicio de rayos x en el Hospital de la Solidaridad de Ate con diagnóstico de escoliosis durante el año 2017.Los instrumentos utilizados fueron: informe radiológicos. Resultados: Según la muestra estudiada se obtuvo como resultado que el grupo etario más frecuente fue el de 29-44 años (42.1%) y 45-60 años (38.1%), así mismo según el sexo del paciente, el sexo femenino predomino con el 61% .Se determinó que el hallazgo radiográfico más frecuente fue la espondilosis (43.6%) y el menos frecuente fue osteopenia (4.1%).Además se pudo obtener como resultado que el grado de severidad de escoliosis ,según el ángulo de Cobb que predomino fue escoliosis leve (64.5%) y por el otro lado el segmento vertebral que se vio afectado fue el segmento lumbar (39.5%). Conclusiones: Se demostró que el grado de severidad es proporcional a la edad, y tuvo predominio en el sexo femenino y teniendo como ubicación habitual la columna dorsolumbar.