Diferencias de posiciones de terceros molares inferiores según Winter Pell y Gregory en relación al nervio dentario inferior en el centro Odontológico América - Rubiños Cisneros, Angely Esther (2022)
La siguiente investigación fue determinar las diferentes posiciones de terceras molares inferiores según Winter Pell y Gregory con relación al nervio dentario inferior en el centro odontológico América. Material y método: la investigación es de tipo transversal observacional de nivel descriptivo, la muestra estuvo relacionada con 150 radiografías panorámicas, 300 piezas dentarias inferiores (150 lado derecho y 150 lado izquierdo) del centro odontológico América. Resultados: Determinamos las siguientes posiciones según Winter con un porcentaje mayor con 52.67% en la pieza 38 posición mesioangular y con un 56% en la posición Mesioangular en la pieza 4.8, y en la clasificación de Pell y Gregory tenemos con un porcentaje de 54% mayor en la pieza 38 clase IIB y en la pieza 48 con un porcentaje de 52% en la clase IIB. Ambas clasificaciones tienen relación con el nervio dentario inferior con una distancia de 0mm en la clasificación de Winter la pieza 38 tiene un porcentaje mayor de 33% en la posición mesioangular, en la pieza 48 tiene un porcentaje mayor de 42% en la posición mesioangular, en la clasificación de Pell y Gregory en la pieza 38 con un porcentaje mayor de 33% clase IIB, en la pieza 48 con un porcentaje mayor de 38.67% en la clase IIB. Conclusiones: Finalmente podemos concluir que la posición más frecuente con una distancia e 0mm con relación al nervio dentario inferior fue la posición mesioangular de Winter y la clase IIB según Pell y Gregory.