Evaluación del uso racional en las terapias base de flúor realizadas por los cirujanos dentistas en la Ciudad de Huamanga durante el primer semestre del 2015 - Cerda Berrocal, Wagner (2015)
Se realizó el presente estudio con el objetivo de determinar las características de los tratamientos a base de flúor realizados por los Cirujanos Dentistas de la ciudad de Huamanga durante el 2015. Materiales y Métodos: Para ello, se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo de corte trasversal, con una muestra de 54 Cirujanos Dentistas colegiados que laboran en consultorios privados de la ciudad de Huamanga, a los cuales se visitaron y, previa firma del consentimiento informado, se procedió a realizar el llenado de la encuesta preparada para tal fin y validada (α= 0,910) la cual consistió en preguntas básicas sobre el uso del flúor en su práctica clínica. Resultados: Los resultados demostraron que el 94,4% Cirujanos Dentistas de Ayacucho utilizan el flúor en su práctica clínica, principalmente a adultos, con fines de prevención de caries y cada 6 meses. La mayoría refiere no usar aislamiento y poco más de la mitad usa succión. La presentación más usada es el gel (neutro y acidulado). Conclusión: Las conclusiones demostraron que este trabajo de investigación es muy importante ya que demuestra que el uso de Fluoruros es una herramienta importante que puede ser aplicado por los Cirujanos Dentistas privados para prevenir la caries dental en la población de la Región de Ayacucho.