Aplicación de la herramienta SIMAT para el mejoramiento del servicio de recaudación de los tributos municipales del distrito de Santiago - Ica - Salcedo Huayanca, Jose Victor (2017)
El presente trabajo se inició por la necesidad que presentaba la Municipalidad Distrital de Santiago por mejorar el servicio de recaudación de los tributos municipales. Se encontró que el servicio de recaudación se realizaba de manera manual y asimismo se realizaba bajo un proceso extenso para los contribuyentes que deseaban realizar el pago de sus tributos, esto traía como resultado errores de diversas índoles lo que generaba incomodidad en los contribuyentes lo cual ocasionaba la disminución del ingreso por tributos municipales ante la Municipalidad. Luego del análisis de la problemática expuesta, se propuso la reestructuración del proceso de recaudación de los tributos, teniendo como soporte la implementación del Sistema Municipal de Administración Tributaria SIMAT como herramienta para la sistematización de los registros propios de la recaudación. Uno de los resultados obtenidos fue el incremento gradual de la recaudación gracias a la disminución de tiempo en la atención de los contribuyentes, así mismo gracias a la herramienta antes mencionada, es posible obtener información en tiempo real útil para la Gerencia Municipal en la toma de decisiones.