Análisis de riesgos laborales en la Empresa Constructora e Inmobiliaria Genesis S.A.C, Distrito de la Banda de Shilcayo Provincia y Región San Martin – 2017 - Saboya Ramírez, Luis Humberto (2017)
El principal objetivo del estudio fue analizar los Riesgos Laborales que ocasiona los diferentes procesos en la constructora en inmobiliaria Genesis S.A.C, ubicada en el Distrito de la Banda de Shilcayo, Provincia y Región de San Martín. Se realizó la implementación de la misión, visión, valores, política de seguridad y salud en el trabajo, diagrama de flujo de la venta de agregados, diagrama de flujo del proceso productivo, el organigrama de la estructura de la empresa, la identificación de peligros laborales y la frecuencia en que se repite, además de realizar su respectiva evaluación de riesgos, como también implementando sus medidas de control de riesgos, se realizó la identificación de riesgos y su respectiva clasificación de acuerdo al nivel de riesgo y su significado, posteriormente a ello se derivó a realizar la matriz de identificación de peligros y evaluación de riesgos por cada proceso, así mismo se identificó el impacto que puede generar estos procesos sobre los trabajadores, creación de brigadas de seguridad y para culminar con los resultados del presente estudio se implementó una propuesta para minimizar los riesgos presentes en los procesos. Los riesgos laborales presentes en las actividades que realiza la empresa son Riesgo Físico con una frecuencia absoluta de 18 y una frecuencia relativa de 37.5%, Riesgo psicosocial con una frecuencia absoluta 19 y frecuencia relativa de 39.58% y Riesgo Ergonómico con una frecuencia absoluta de 11 y frecuencia relativa de 22.91%, el proceso que mayor número de riesgos presenta es de Chancado Secundario y depósito final, seguido por extracción de la roca y manipuleo de la roca. Así mismo se determinó que los riesgos con nivel de riesgo alto son 4 y los riesgos de nivel moderados son 3.