Los factores socioculturales se relacionan con la deserción estudiantil en la Universidad Alas Peruanas, Filial Puerto Maldonado, años 2013-2015 - Campos Altamirano, Maria Soledad Lileana (2016)
El presente trabajo de investigación pretende establecer la relación entre los Factores socioculturales con la deserción en la Universidad Alas Peruanas, filial Puerto Maldonado, años 2013-2015. El principal objetivo fue establecer la relación entre los Factores socioculturales con la deserción en la Universidad Alas Peruanas, filial Puerto Maldonado, años 20132015. La investigación fue realizada con un total de 100 estudiantes de la Universidad Alas Peruanas Filial Puerto Maldonado, aplicándose un diseño correlacional. Para obtener datos confiables, el instrumento de recojo de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para el análisis de los resultados de la encuesta se han utilizado las técnicas didácticas de presentación de la información (tablas y gráficos), posteriormente se realizó la prueba de hipótesis a través de la prueba de r de Pearson entre las variables factores socioculturales y deserción universitaria es de 0,870; lo cual significa una correlación directa fuerte y significativa entre las variables analizadas, con un nivel de confianza de 95%. El coeficiente de variabilidad R cuadrado es de 0,757 como se muestra en la tabla; lo cual significa que el 75,7% de los cambios observados en la variable deserción universitaria es explicado por la variación de la variable factores socioculturales. Además el estadístico t de Student calculado (17,487), está fuera de la franja de aceptación de Ho (17,487 > 1.6606) entonces, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir existe una correlación buena entre los factores socioculturales y la deserción universitaria.