El síndrome de alienación parental en la tenencia de los hijos en el ministerio de la mujer y poblaciones vulnerables, Lima 2016 - Flores Wong, Enzo Santiago (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el síndrome de alienación parental en la tenencia de los hijos en el Ministerio de la mujer y poblaciones vulnerables, Lima, 2016. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, transversal de nivel correlacional causal, pues se determinó la relación entre las variables en un tiempo determinado. La población censal estuvo conformada por 56 abogados de familia que laboran en el Ministerio de la mujer y poblaciones vulnerables. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario para medir la variable “síndrome de alienación parental” que constaba de 27 ítems y comprendía tres dimensiones: Padre alienante, niño alienado y padre alienado y para la variable “tenencia de los hijos” se utilizó un cuestionario que consta de 27 ítems con tres dimensiones: Tenencia provisional, tenencia en compartida y la variación de tenencia. Los resultados de la investigación determinaron que el síndrome de alienación parental tiene una relación significativa de: (Rho=0,756) y significativamente: (p=0.001) en la tenencia de los hijos en el Ministerio de la mujer y poblaciones vulnerables, Lima, 2016. En Consecuencia, se probó la hipótesis planteada y esta relación es alta.