Ineficacia de la aplicación de la Ley de Delitos Ambientales en la Región de Cajamarca durante el año 2015 - Jave Cabrera, Luis Antonio (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la ineficacia en la aplicación de la Ley de Delitos Ambientales en la región de Cajamarca. Para lo cual, se partió determinando todos los lugares donde hay actividad minera, ya sea exploración, explotación o cierre, luego se estableció el nivel de ineficacia. Para efectos de medir las variables se formuló un instrumento debida y oportunamente validado mediante la opinión de expertos y fue probado estadísticamente a través de la fórmula de Karl Pearson. Este fue aplicado a 12 casos de mayor trascendencia que en el periodo de estudio se encontraba en algún nivel de actividad. Los resultados fueron tratados utilizando recursos informáticos, tablas de distribución de frecuencias, gráficas e ilustraciones, los mismos que evidenciaron que efectivamente la aplicabilidad de la Ley de Delitos Ambientales es ineficaz total o parcialmente, debido a muchos factores que son materia de otro estudio. Luego del estudio y análisis estadístico de los resultados llegamos a la conclusión que existe una Correlación Positiva Alta entre las variables, con grado de significación de 0.820961671; lo que confirma la hipótesis; es decir que demuestra que hay una relación directa entre la ineficacia jurídica y los delitos ambientales.