Presupuesto participativo como instrumento de gestión en la municipalidad distrital de Carmen Alto periodo: 2016 - Perez Quispe, Joyce Ayerim (2018)
La investigación que se realizó con el Título de: Presupuesto participativo como instrumento de gestión en la Municipalidad Distrital de Carmen Alto Periodo: 2016, es un aporte al conocimiento de las ciencias contables y financieras, desde el enfoque del Presupuesto Participativo, toda vez que este instrumento que inicio en Bello HorizonteBrasil, nos permite realizar gestión en dos aspectos: Uno en la gestión administrativa y otro en el aspecto político que tiene carácter de decisión en el quehacer de los gobiernos locales del país; técnicas que se vienen aplicando desde el año 2003 en los Gobiernos locales; nuestra investigación ha permitido determinar que el presupuesto participativo como instrumento de gestión influye significativamente en el quehacer de la Municipalidad Distrital de Carmen Alto, como se muestra en los resultados de las encuestas realizadas, además cabe mencionar que la planificación presupuestaria influye en la priorización de programas de fortalecimiento alimenticios y de servicios básicos en el Distrito, a través de la toma de decisiones en el proceso del presupuesto participativo; por otro lado la programación presupuestaria es llevada a cabo con los funcionarios y técnicos de la Municipalidad con los agentes participantes de la sociedad civil, permitiendo una relación estrecha entre Municipio y comunidad del 6 Distrito, pese a ello se ha notado una indiferencia significativa de los pobladores para con su municipio, la ejecución presupuestaria que realiza el municipio también influye en la calidad del gasto que realiza la Municipalidad, de allí determinamos que los agentes participantes de la sociedad civil en el proceso del presupuesto participativo deben siempre estaratentos para que el presupuesto que emana del Gobierno Central sea bien distribuida y que genere bienestar común en el Distrito deCarmen Alto. Por lo que ésta investigación servirá de alguna manera como base para posteriores investigaciones que se realicen sobre el particular.