Clima organizacional y satisfacción laboral en el personal de una base de serenazgo del Distrito de Ate Vitarte, 2017 - Anaya Delgado, Dante Enrique (2017)
El estudio se llevó a cabo en torno a la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal de serenazgo de una base del distrito de Ate Vitarte, planteándose como propósitos específicos describir dichas variables en general y según dimensiones; y finalmente, comparar las variables centrales según edad y tiempo de servicio. Se planteó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con 115 serenos a quienes se les aplicó la Escala de Percepción del clima organizacional (WES) y la Escala de Satisfacción Laboral (ESL 20/15). Como resultado principal se tuvo que existe correlación directa y muy significativa, con nivel de asociación fuerte (0.801**); la tercera parte (33.0%) no está conforme con el clima laboral, y el 52.2% percibe mal clima respecto a Relaciones Jefe/compañeros, y predomina el nivel alto en Desarrollo personal y sistema de trabajo (40.9%) y Estabilidad y cambio (55.7%); por otro lado, la tercera parte de los serenos están insatisfechos con su trabajo, específicamente en Prestaciones recibidas (40.0%) y Participación en las decisiones (50.4%), no obstante, muestran mayor satisfacción con las Relaciones interpersonales (51.3%) y Satisfacción intrínseca (53.0%). Finalmente, se concluye señalando que cuanto mejor sea la percepción del clima organizacional por parte del personal de serenazgo, más satisfechos estarán con su trabajo.