Niveles de autoestima y satisfacción laboral de los trabajadores del Centro de Salud Corrales Tumbes - Perú, 2018 - Hinostroza Gomez, Pedro Enrique (2020)
El objetivo principal de esta investigación, fue determinar la relación entre los niveles de autoestima y la satisfacción laboral de los trabajadores del Centro de Salud Corrales, Tumbes - Perú, 2018. Para el desarrollo de esta investigación, se ha realizado un estudio descriptivo de corte transeccional, aplicado de tipo correlacional respecto a los niveles de autoestima y la satisfacción laboral de los de los trabajadores del Centro de Salud Corrales para su ejecución se aplicó dos instrumentos validados: Escala de Autoestima de Coopersmith (adultos) y Escala de Satisfacción laboral SL - SPC. La muestra de la investigación fue de tipo no probabilística por lo que no es pertinente calcular tamaño muestral y se trabajó con el total de los trabajadores, que son 43 trabajadores (jefes y empleados) del Centro de Salud Corrales, en la provincia de Tumbes. Se planteó como hipótesis principal: “Los niveles de autoestima estarían relacionados con la satisfacción laboral de los trabajadores del Centro de Salud Corrales,Tumbes - Perú, 2018”. Las principales conclusiones fueron que no existe una relación entre los niveles de autoestima y la satisfacción laboral de los trabajadores del Centro de Salud Corrales siendo la alta autoestima en 79.1 % e insatisfacción en 88.4 % y la prueba de correlación de Spearman obtuvo una significancia igual a 0.307 el cual es mayor a 0.05; así como tampoco existe relación entre los niveles de autoestima y la satisfacción laboral en las dimensiones condición del trabajador y significación de las tareas con valores de significancia en la prueba de correlación de Spearman de 0.584 y 0.191 respectivamente en cada dimensión las cuales son mayores a 0.05. Existe una relación significativa entre los niveles de autoestima y la satisfacción laboral en las dimensiones reconocimiento personal y/o social y beneficios económicos con valores de significancia en la prueba de correlación de Spearman de 0.003 y 0.031 respectivamente en cada dimensión las cuales son menores a 0.05.