Factores Sociodemográficos y Depresión en Adultos Mayores del Centro Poblado de Rancha,Ayacucho,2016 - Quintana Duran, Haydee (2017)
El objetivo general fue determinar los factores sociodemográficos asociados a la depresión en adultos mayores del Centro Poblado de Rancha. Ayacucho, 2016. La investigación tiene nivel asociativoy diseño transversal sobre una muestra por conglomerado de 115 (70,55%) adultos mayores de una población de 163(100%).Las técnicas de recolección de datos fueron laentrevista y evaluación psicométrica; en tanto los instrumentos, la guía de entrevista y la escala de depresión geriátrica. El análisis estadístico fue inferencialcon la aplicación del Software IBM-SPSS versión 23,0. Los resultados describen que el 61,7%presenta depresión: 53,9% de nivel moderado y 7,8% severo. En conclusión, los factores sociodemográficos si están asociados a la depresión: sexo masculino (OR=2,258; OR=1,043; 4,891), estado civil de soltería (OR=5,48; OR=2,09; 15,43), dependencia económica de familiares (OR=4,59; OR=1,70; 13,70) y desocupación (OR=4,30; OR=1,12; 14,17).