Nivel de conocimiento sobre cáncer oral en estudiantes de 8vo y 9no semestre de la escuela profesional de Estomatología. Universidad Alas Peruanas. Arequipa 2017 - Saavedra Sequeiros, Danny Jorge (2018)
El cáncer oral es un problema de salud pública, pues cada año aumentan el número de casos y su diagnóstico precoz y tratamiento oportuno son importantes para disminuir la incidencia de esta enfermedad. Por esta razón, la presente investigación tuvo por objetivo establecer el nivel de conocimiento que tenían los alumnos de clínica estomatológica sobre cáncer oral. La población de estudio estuvo constituida por el total de alumnos que cursaban el VIII y IX semestre y que reunieron los criterios de inclusión y exclusión. El tipo de investigación a la cual se ajustó el presente trabajo es, no experimental, además correspondió a los diseños transversal, de campo, prospectivo y descriptivo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento se aplicó un cuestionario, de opción de respuestas múltiples y cerradas, el cual estaba debidamente validado por su autor. Los resultados demostraron que el nivel de conocimiento sobre cáncer oral que tenían la mayoría de los alumnos de la clínica que fueron evaluados correspondió a medio (58.1%), así mismo, de las variables secundarias motivo de investigación, únicamente el semestre académico tuvo relación con el nivel de conocimiento sobre cáncer oral, siendo mejor en los del octavo; en tanto, la edad, sexo y tipo de matrícula de los alumnos no mostraron relación estadísticamente significativa con los conocimientos.