Influencia de la disciplina operativa durante el carguio en el rendimiento de la emulsión encartuchada 1¼ – acceso 575 Ticlio 2018 - Picoy Almerco, Armando (2019)
Para llevar a cabo la formulación del proyecto “Influencia de la disciplina operativa durante el carguío en el rendimiento de la emulsión encartuchada1¼” -Acceso 575 Ticlio 2018” se realizaron diversos estudios teóricos - prácticos. Para iniciar el estudio se realizó una revisión bibliográfica de los antecedentes relacionados a estudios de investigación sobre la influencia de la disciplina operativa durante el carguío en el rendimiento de la emulsión encartuchada, estos estudios relacionados directa e indirectamente con nuestro tema de investigación los cuales han hecho viable nuestro estudio. Durante las operaciones de carguío y voladura es importante conocer y dimensionar el rendimiento de los explosivos, es decir como los explosivos se están comportando durante el proceso de detonación, ante tal hecho históricamente se han realizado estudios experimentales sobre el comportamiento de los explosivos en base a nitrocarbonitratos (NCN) en la gama de emulsiones, estas mezclas explosivas presentan comportamientos variables en sus características técnicas principalmente en la velocidad de detonación influenciado por diferentes factores y condiciones de operación. Para nuestro caso estudio se ha evaluado el rendimiento de la emulsión encartuchada en diámetro de 1¼” trabajando en condiciones normales y rutinarias de operación; en total se ha evaluado 40 eventos -disparos en el Acceso 575 de la Mina Ticlio, por cada evento se han tomado muestras de los procedimientos y conductas operacionales durante el carguío con emulsión encartuchada 1¼” y al mismo tiempo se ha realizado la medición de la velocidad de detonación utilizando un equipo hardware Microtrap de MREL y un sensor de medición (Probe-cable con resistencia de 10 ohm/m) esta señal de voltaje versus tiempo dependiendo de la longitud del cable es transformado mediante el software analítico avanzado VOD Data Recorders en una gráfica de velocidad de detonación (VOD), obteniendo así los resultados para cada evento muestreado; este método permite monitorear la velocidad de detonación a lo largo de una columna de carga dentro del taladro; esta metodología de método continuo fue utilizado para nuestro estudio debido a su alta tecnología en hardware -MicroTrap™ equipado con un Software Analítico Avanzado y el sensor de medición (Cable con resistencia de 10ohm/m), en la actualidad esta tecnología es utilizado por los fabricantes de explosivos y expertos en ingeniería de explosivos y voladura. Finalmente, el estudio consistió en demostrar las diferencias entre los resultados en la velocidad de detonación de la emulsión encartuchada de diámetro 1¼” supeditados a los escenarios de procedimientos y conductas operacionales (disciplina operativa).