Designación y control de la función del tutor frente a la protección de los derechos y obligaciones del menor en los juzgados de familia del cercado de Arequipa 2010 - Carcausto Chavez, Pablo Eduardo (2011)
Con el presente trabajo de investigación se pretende demostrar que la designación y control de la función del tutor no se está realizando de una manera adecuada por los Juzgados de Familia del Cercado e Arequipa, por lo que es necesario determinar los mecanismos más apropiados de protección de los derechos y obligaciones del menor tutelado. Resulta de suma importancia la implementación adecuada de políticas de protección a favor de los menores tutelados, a fin de que se pueda controlar de una manera más eficiente la labor que desempeñan los tutores, pues ello redundará en que los menores tutelados se encuentren en mejor disposición de amparo frente a sus derechos y obligaciones y sin que estos deban ser vulnerados en su integridad. En suma se pretende plantear nuevas alternativas de solución frente a la indiferencia de la tutela de menores que se encuentren en abandono y sin protección alguna frente a la sociedad y que prevengan o sancionen de forma más eficiente la inadecuada designación y control de la labor desempeñada por el tutor. Por lo expuesto la presente investigación presenta una relevancia científica contemporánea, ya que esta investigación nos permitirá determinar que labor viene ejerciendo el nombramiento de tutores a menores en estado de abandono y si dicha labor es eficiente o no, proponiendo alternativas de mejoramiento a dicha función.