Frecuencia de trastornos mùsculo esquelèticos en el personal administrativo del Hospital Vìctor Lazarte Echegaray - Varas Plasencia, Marilin Rossi (2017)
Los trastornos músculo esqueléticos de origen laboral constituyen un problema de salud pública y se calcula que 38 por ciento de las enfermedades ocupacionales se debe a estos padecimientos. El tipo de estudio realizado es descriptivo transversal, el objetivo fue determinar la frecuencia de trastornos músculo esquelético en el personal administrativo del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. La población objeto de estudio fueron 60 personas del área administrativa. El instrumento utilizado fue el cuestionario nórdico de kuorinka autoaplicado que fue completado por el personal del área administrativa, determinándose la presencia, intensidad y ubicación de dolor músculo esquelético teniendo como variables edad, sexo y años de servicio. Los resultados obtenidos fueron: casi el 100% de frecuencia de trastornos músculo esquelético de la población de estudio; con respecto al sexo se tomó a mujeres y hombres ; con respecto a la edad se presentó una edad promedio de 45 años, con una desviación estándar o típica de 11.78 años y un rango de edad que iba desde los 24 a 66 años; los años de servicio comprendían de menos 0 años con el porcentaje más alto con 53% hasta más de 30 años con el porcentaje más bajo con el 22% ;la mayor frecuencia de trastornos músculo esqueléticos fue en la zona de cuello 60%, hombro dorsal 33%, Dorsal o lumbar 53%. Estos resultados fueron consistentes con otros estudios sobre los Trastornos músculo esqueléticos en personal administrativo.