Nivel de conocimiento en bioseguridad y manejo de los residuos sólidos en cirujanos dentistas en el distrito de Abancay – Apurimac 2021 - Ramirez Borda, Jhaddira Melany (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento en bioseguridad y manejo de residuos sólidos en cirujanos dentistas en el distrito de Abancay, Apurímac 2021. El tipo de estudio fue no experimental, transversal, correlacional y prospectivo. Participaron 44 cirujanos dentistas de acuerdo al muestreo no probabilístico por conveniencia, donde se utilizaron cuestionarios validados para su ejecución.El 40,9% de cirujanos dentistas manifiesta que nivel de conocimiento en bioseguridad está en un nivel bajo, el 45,5% con un nivel regular y sólo el 13,6% un nivel alto. El 36,4% de cirujanos dentistas manifiesta que el manejo de residuos sólidos tiene un nivel inadecuado seguido por el 50,0% en un nivel moderado y sólo el 13,6% en un nivel adecuado. Por tanto, apreciamos el 31,8% de cirujanos dentistas indican que la dimensión segregación está en un nivel inadecuado mientras que el 43,2% está en un nivel moderado y sólo el 25,0% está en nivel adecuado. Además, observamos que el 50,0% de cirujanos dentistas manifiesta que la dimensión acondicionamiento de residuos está en un nivel inadecuado seguido por el 43,2% nivel moderado y sólo el 6,8% está en nivel adecuado. El 11,4% de cirujanos dentistas manifiesta que la dimensión disposición final de residuos está en nivel inadecuado seguido por el 79,5% en nivel moderado y sólo el 9,1% está en nivel adecuado. Se concluye que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento en bioseguridad y el manejo de residuos sólidos en cirujanos dentistas en Abancay 2021.