Relación entre la segunda atención odontológica básica de la gestante y los factores asociados al control prenatal en el Centro de Salud San Juan Bautista Huamanga – Ayacucho 2017 - Barzola Amorín, Edison Lizardo (2017)
El presente estudio se llevó a cabo en el Centro de Salud San Juan Bautista de la ciudad de Ayacucho del distrito de del mismo nombre, en el periodo de junio - julio 2017 con el fin de reconocer la relación entre los factores asociados a la segunda atención odontológica básica de la gestante y los factores asociados al control prenatal. El tipo de estudio fue retrospectivo, descriptivo de corte transversal. Método: Se incluyeron 100 gestantes que realizaron sus controles prenatales en el centro de Salud San Juan Bautista. Análisis: se realizó mediante pruebas de correlación y análisis estadístico Chi-cuadrado con el programa SPSS versión 24, organizándolas en tablas y su respectiva representación gráfica. Resultados: En el rango de 24 a 29 años de edad el 75% de las gestantes concluyeron con la segunda atención odontológica, siendo este el porcentaje más alto. En el grado de instrucción encontramos que el nivel superior universitario se encuentra con mayor relación con respecto a la atención odontológica básica obteniendo un 64,3% de los casos donde la gestante concluye con la segunda atención odontológica. En relación al estado civil encontramos que las gestantes con estado de Casada son las que concluyen en su mayoría con las dos atenciones odontológicas básicas con un 65,2%. En relación a la segunda atención odontológica básica y el grado de paridad el 69,4% pertenecen al gestantes Nulíparas (sin hijos), siendo estas las que concluyen en su mayoría con la segunda atención odontológica básica. Conclusión: los factores edad, grado de instrucción, estado civil y paridad, se encuentran relacionados significativamente con la atención odontológica básica de la gestante.