Quistes de Blastocystis spp., en los parques públicos del distrito de Santiago de Surco – Lima - Caceres Gutierrez, Jesus Fredy (2018)
El estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de Blastocystis ssp., en los parques públicos del distrito de Santiago de Surco, se recolectaron 167 muestras fecales de caninos de 98 parques donde las muestras fueron seleccionadas por conveniencia, recolectandolas excretas recientemente defecadas: durante los meses de julio y septiembre del 2017. Las muestras fueron transportadas, procesadas y analizadas en el laboratorio central de la universidad alas peruanas. El diagnostico se realizó usando el método del examen directo y método de sedimentación espontanea. Se obtuvo como resultado que el 22,4 % (22/98) de parques presentó Blastocystis spp., y por muestra de heces 12,6 % (22/174). Se concluyó que las excretas de los caninos que defecaron en los parques públicos de surco son una fuente de contaminación y posible adquisición de enfermedad para la población humana sobre todo los niños, recomendando fortalecer la medidas preventivas existentes por la municipalidad de Surco.