Evaluación del comportamiento productivo de tres líneas de pollo de carne, Lurín - Lima - Perú - Sanchez Castilla, José Felipe (2018)
Durante muchos años la industria avícola ha desarrollado más de 350 líneas de pollos de engorde resultantes de mezcla de dos o más razas puras. El objetivo dela presente investigación, tuvo como finalidad evaluar el comportamiento productivo de tres líneas de pollos de carne, bajo las mismas condiciones de crianza a nivel experimental, en el departamento de Lima, distrito Lurín, sobre una muestraconformada por 600 aves, 200 por cada tratamiento y 100 por cada sexo para cada uno de ellos. Cada línea fue un tratamiento, por cada tratamiento hubo4 repeticiones y 25 aves por repetición, se empleó un diseño completamente al azar, las variables evaluadas fueron : peso final(kg), consumo de alimento(kg), conversión alimenticia, viabilidad(%) y factor de eficiencia europea(FEE), para cada uno de los sexos. Los datos recolectados se procesaron aplicando el paquete estadístico Minitab 18y presentados en cuadros de análisis de medias. Para el análisis de los resultados. Se aplicó ANOVA para determinar los parámetros productivos de lastres líneas genéticas evaluadas en cada uno de los sexos. La significancia estadística se consideró0.05%de probabilidad (P -0.05).Finalizado el experimento y analizados los datos obtenidos, se encontró diferencias estadísticas significativas (p<0-05)en peso final macho y no encontrándose diferencias estadísticas significativas (p>0.05) en las variables, consumo de alimento, peso en hembra, conversión alimenticia, viabilidad (%)y factor de eficiencia europea.