Evaluación de la contaminación del agua del Río Chicama por metales de los Lixiviados del botadero del distrito de Casa Grande - Villena Medina, Humberto Concepción (2017)
La presente tesis tuvo el objetivo de determinar el grado de contaminación del agua en el río Chicama causado por el vertido de metales traza de los lixiviados del botadero del distrito de Casa Grande de la provincia de Ascope, departamento de la Libertad. La investigación de la calidad del agua se desarrolló tomando como patrones de análisis a los iones metálicos; a los cuales se les realizó un análisis comparativo con las normativas legales ambientales nacionales como son los Estándares Nacionales de Calidad del Agua (ECAS) para la Categoría 3 aprobados mediante Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM, siendo estos el referente legal ambiental decisivo para el análisis de la calidad del agua del año 2017, ya que constituyen los valores óptimos que aseguran la calidad de los recursos hídricos superficiales del país. Para el muestreo de aguas y suelos se siguieron los métodos y técnicas propuestas por Aquino et al. (1989) para el agua se tomaron tres muestras por en frascos blancos estériles de polietileno de 1L de capacidad, las que fueron refrigeradas para su transporte al laboratorio. Los análisis químicos se realizaron en el Laboratorio de Investigación y Desarrollo de la Escuela de Ingeniería Ambiental de la Facultad de Ingeniería Química en la Universidad Nacional de Trujillo. Se determinarán la concentración de: Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, y Pb, siguiendo la metodología de espectrofotometría de absorción atómica (Horwitz, 1984 y Cano et al., 1984). Usando ICP masas La toma de muestra se ubicó, específicamente en 3 puntos estratégicos: Primer punto: 100 metros aguas arriba del Rio Chicama con respecto a la ubicación del botaderola misma que no tiene influencia con los lixiviados. Segundo punto: en - 10 - la descarga de los lixiviados del botadero. El tercer punto: 100 metros aguas abajo del Rio Chicama con respecto a la ubicación del botadero. El análisis de los metales traza se realizó mediante el uso de ICP masas de la cual se requirió la preparación de muestra mediante el método oficial EPA 3015 para aguas. Para ello se digesto utilizando 45 mL de muestra y 5 mL de ácido nítrico con la finalidad de eliminar toda la carga orgánica. Los resultados de los puntos fueron comparados con la Normatividad Ambiental vigente y se evaluó la influencia que tienen los relaves de la minera y su impacto en la contaminación del río Chicama.