Niveles de ansiedad de las madres y su influencia en la ansiedad de sus hijos de 5 a 8 años en su primera cita Odontológica en la Clínica Estomatológica Pediátrica II en el 2017 - Guillen Vargas, Andrea Katherine (2017)
El objetivo del estudio fue evaluar los niveles de ansiedad de las madres y su influencia en la ansiedad de sus hijos de 5 a 8 años en su primera cita odontológica en la clínica estomatológica pediátrica II en el 2017. Se utilizó el Test de Escala de Imagen Facial (FIS) para evaluar la ansiedad de los niños y la Escala de Ansiedad Dental de Corah para las madres. Se evaluaron a 150 pacientes entre 5 a 8 años de edad de ambos géneros y a sus madres en la sala de espera aguardando la primera cita dental. Se encontró que al presentar una ansiedad leve o nula 60 madres (33.3%), 28 niños (18.7%) presentan una ansiedad leve, 20 niños (13.3%) presentan una ansiedad leve a moderada y 2 niños (1.3%) presentan una ansiedad moderada a severa. Al presentar 62 madres (41.4%) una ansiedad moderada, 43 niños (28.7%) presentan una ansiedad leve y 19 niños (12.7%) presentan una ansiedad leve a moderada. Al presentar 24 madres (16%) una ansiedad elevada, 12 niños (8%) presentan una ansiedad leve y 12 niños (8%) presentan una ansiedad leve a moderada. Al determinar que 14 madres (9.3%) presentan una ansiedad severa o fobia, 7 niños (4.7%) presentan una ansiedad leve o nula, 5 niños (3.3%) presentan una ansiedad leve a moderada y 2 niños (1.3%) presentan una ansiedad moderada. Siendo un total de 90 niños (60%) que presentan un ansiedad leve, 56 de los niños (37.3%) presentan una ansiedad leve a moderada, 2 de los niños (1.3%) 5 presentan una ansiedad moderada y 2 de los niños (1.3%) presentan una ansiedad moderada a severa; se determinó que la madre podría presentar una ansiedad severa mientras que el niño una ansiedad leve o una ansiedad leve a moderada; también que la madre puede presentar una ansiedad leve y el niño presentar una ansiedad leve, una ansiedad leve a moderada o una ansiedad moderada a severa. Se determinó que no existe relación entre el nivel de ansiedad de las madres en la primera consulta odontológica de su niño en la Clínica Odontopediátrica de Niño II de la Universidad Alas Peruanas; por lo tanto la madre no influye en el niño.