Relación entre la afectación cognitiva-conductual contra el padre y la falsa denuncia de lesiones leves al adolecente integrante del grupo familiar, Cajamarca, 2019 - Colunche Perez, Ismael (2020)
El estudio desarrollado en esta investigación está basada en la razón de modificar la ley, específicamente al artículo 122, inciso b del código penal vigente, en el cual se establece la pena por lesiones corporales o afectaciones al área psicológica o cognitiva, entre los integrantes del grupo familiar; pero las pena actual es de uno a tres años de cárcel para el actor de este ilícito penal entre otras relacionadas con la inhabilitación, pero se quiere agregar mediante una modificación el supuesto en el cual el padre sea falsamente denunciado a razón de lesiones leves por el adolecente el cual integra la familia, despenalizándolo y proponiendo en cambio cumplir un tiempo prestando servicio comunitario o si fuese necesario tratamiento de la salud mental, manteniendo la inhabilitación como parte del castigo al agente delictivo. Actualmente es necesario tomar en cuenta que los adolescentes son afectados por la etapa de vida en la cual se encuentran y cuando existe un conflicto cognitivo o conductual con sus progenitores, genera un rencor por las diversas causas de controversia lo cual los lleva a denunciar falsamente a estos, específicamente por lesiones leves, ya que no es tan notorio como lesiones graves, hay cierta facilidad en denunciar falsamente, ya que existe una mayor dificultad en demostrar la autoría de estas lesiones, por ende nos preguntamos ¿Cómo influye la relación entre la afectación cognitiva – conductual contra el padre y la falsa denuncia de lesiones leves del adolecente integrante del grupo familiar, Cajamarca, 2019? Respecto a la metodología empleada primeramente se realizó el diseño no experimental con un tipo de investigación básica y relativo al tiempo es transversal, siento teniendo un corte cuantitativo, por lo cual se hace uso del método hipotético, e deductivo; aplicada sobre 30 abogados con especialización en derecho penal o en derecho de familia, haciendo uso del cuestionario como instrumento, por ende, a la entrevista como técnica para recolectar los datos necesarios en esta investigación. Concluyendo que la afectación cognitiva-conductual contra el padre se correlaciona significativamente con la falsa denuncia de lesiones leves del adolescente integrante del grupo familia