Miedo a la atención odontológica en pacientes adultos que acuden a la clínica Estomatológica de la Universidad Alas Peruanas – Andahuaylas 2017 - Ccoicca Huaman, Rossel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de miedo en pacientes adultos, al acudir a la atención odontológica en la clínica de la Universidad Alas Peruanas, Andahuaylas 2017. Este estudio es de tipo cuantitativo, donde se utilizó el nivel descriptivo con diseño de investigación, no experimental. La metodología que se utilizó, fue el método inductivo y aplicando como técnica una encuesta: “Cuestionario de Miedos dentales” de PÁL-HEGEDUS Y LEJARZA y de DR. Marquéz Rodríguez autor de: ¡Por qué se le tiene miedo al dentista?, teniendo una población constituida por 62 pacientes adultos entre varones y mujeres que acuden a la Clínica Estomatológica. La muestra estuvo conformada por 62 pacientes adultos. Se determinó que la mayoría de pacientes (45%) posee miedo bajo al trato humano del paciente por parte del odontólogo. Con respecto a la mala praxis profesional, la mayoría de los pacientes (71%) han presentado miedo moderado. Sobre los aspectos inherentes al tratamiento, se halló que los pacientes presentan miedo bajo (60%) y ante los aspectos no profesionales los pacientes demostraron tener miedo bajo en un 83%. En conclusión los pacientes adultos que acuden a la atención odontológica en la clínica estomatológica de la Universidad Alas Peruanas Filial Andahuaylas presentan un alto nivel de miedo.