Consumo de alcohol y relaciones intrafamiliares en los pacientes alcohólicos del centro de salud San Juan Bautista, Ayacucho 2018 - Retamozo Godoy, Raquel Maribel (2018)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar el consumo de alcohol en las relaciones intrafamiliares de los pacientes alcohólicos del Centro de Salud San Juan Bautista, Ayacucho del 2018, para obtener los resultados se utilizaron dos instrumentos: El Test de FACES III de David Olson y para la variable de consumo de alcohol se utilizaron el cuestionario autodiagnóstico sobre riesgos en el uso de alcohol (AUDIT) y la información de las historias clínicas. La investigación es de tipo no experimental de corte transversal correlacional, no se utilizó ningún tipo de muestreo debido a que se utilizó la totalidad de pacientes consumidores de alcohol del Centro de Salud San Juan Bautista. Los resultados obtenidos indican que para las variables consumo de alcohol y la cohesión familiar, existe una buena correlación, ya que el resultado obtenido fue de 0,741. El nivel de significancia o la significación asintótica que se considera para las ciencias sociales es de un intervalo o margen de error del 0,05 ó el 5%. Mientras el resultado sea menor al 0,05 más probable será que la hipótesis nula sea falsa o rechazada, en cambio si el resultado supera al 0,05 lo más probable es que se acepte la hipótesis nula. El resultado en la presente investigación es de 0,018, por lo tanto, es menor al nivel de significancia, por este motivo se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa lo cual indica que existe una relación significativa entre el consumo de alcohol y las relaciones intrafamiliares.