Nivel de conocimiento y prácticas de protección solar en estudiantes de enfermería de la Universidad Alas Peruanas. Ayacucho, 2017 - Pillaca Quispe, Isabel (2018)
La protección solar es un método efectivo para prevenir los efectos dañinos de la radiación ultravioleta. Objetivo. Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de protección solar en estudiantes de Enfermería de la Universidad Alas Peruanas (Ayacucho, 2017). Material y método. Enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño transversal, sobre una muestra al azar simple de 117 estudiantes de una población de 168 (100%). Las técnicas de recolección de datos fueron la evaluación pedagógica y edumetría; en tanto los instrumentos, la prueba cognitiva y el cuestionario. El tratamiento estadístico fue inferencial a través del cálculo del coeficiente de correlación “Rho” de Spearman con la aplicación del software IBM - SPSS versión 23,0. Resultados. El 61,5% presenta un nivel de conocimiento entre deficiente (16,2%) y malo (45,3%) sobre protección solar. Las prácticas de protección solar fueron entre deficientes (83,8%) y malas (16,2%). Conclusión. El nivel de conocimiento no se relaciona con la práctica de protección solar (rs=-0,024, p=0,799).