Evaluación Microbiológica del Agua de Consumo Humano Del Centro Urbano del Distrito Simbal, Junio- Julio 2016 - Calderón Fernández, Blanca Maytté (2016)
Se realizóla evaluación en el distrito Simbal por la afluencia de visitantes, por su buen clima y porla cantidad de habitantes que moranen el lugar; la DIRESA y la municipalidad fueron quienes mefacilitaronla informaciónpara llevar a cabo la evaluación, teniendo de conocimiento los problemas que se tuvieron en la distribución del agua de consumo humano.La población de Simbal ha sufridoel colapso de la planta de tratamiento en el 2010 por el fenómeno del niño dejandode funcionar al contaminarse el agua, y los pobladores reclamaron quehabían consumido el aguaen mal estado.Se inauguraen el 2013el megaproyecto de “Mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable” del programa “Agua para todos” beneficiando a 350 familias del Centro Urbano de Simbal.En el 2015 mediante el Programa de Vigilancia Sanitaria de la Calidad del Agua de Consumo Humano que realiza el Ministerio de Salud a nivel nacional y la Gerencia Regional de Salud mediante la Sub Gerencia de Promoción de la Gestión Territorial a nivel regional, evaluó la Calidad Microbiológica de Agua para Consumo Humano de la localidad Simbal,siendo sus resultados que el agua no es apta para consumo humano de forma directainformándole a la municipalidad de los resultados obtenidos, teniendo que aplicar medidas preventivas para mejorar la calidad del agua que se distribuye en la población. Es por ello la importancia de hacer el seguimiento de la evaluación microbiológica de la calidad del agua de consumo humano en el grifo de las viviendas y así haya menos casoscon enfermedades de gastroenteritis que se reportaron en el puesto de salud Simbal y que en su mayoría son niñoslos más afectados.Siendo el objetivo la evaluación microbiológica del agua de consumo humano del centro urbano del distrito Simbal en los meses de junio y julio de 2016.Realizándose la hipótesis si el agua de consumo humano del centro urbano sobrepasa los límites máximos permisibles del D.S. 031-2010 SA. ono los sobrepasa.Los parámetros evaluados son Coliformes Totales, Coliformes Termotolerantes y E. Colicon el método del NMP/100ml.de agua.Concluyendo de la evaluación que en Coliformes Totales y Termotolerantes sobrepasan los límites máximos permisibles, y no encontrándose E. Colien las muestras evaluadas.