La justicia comunal y la vulneración del bien jurídico libertad personal, en la provincia de Rioja, periodo 2016 - 2017 - Vasquez Chingo, Norvil (2019)
El Perú es un país pluricultural en el que se desarrollan diversas culturas y subculturas; Así, el Ordenamiento Jurídico Peruano se ha venido construyendo a partir de mecanismos, normas e instituciones que respondían a realidades distintas, entre ellas, tenemos La Justicia Comunal que viene a ser una institución del Derecho Consuetudinario, la cual permite sancionar las conductas reprobadas de los individuos. Dentro del marco constitucional en el artículo 149, establece que las autoridades de las comunidades campesinas pueden impartir justicia dentro de sus territorios, utilizando sus propias normas llamadas derecho consuetudinario, estas normas serán válidas y vigentes siempre y cuando no vulneren o pongan en peligro los derechos fundamentales de las personas; ciertamente, la jurisdicción comunal ejercida por las autoridades de las comunidades campesinas, no está fuera de la comunidad campesina, sino que se encuentra inserta dentro de la estructura de la comunidad campesina, y en consecuencia sometida a las normas que regulan la comunidad campesina. Pero muchas de ellas vulneran el derecho a la libertad, el principio del debido procedimiento y la presunción de inocencia de los inculpados. Es por ello, que planteamos el objetivo de investigación que “consiste en determinar si la Justicia Comunal vulnera el Bien Jurídico Libertad Personal, en la Provincia de Rioja, en el periodo 2016 - 2017”, con esto determinamos que el tipo de investigación es de naturaleza cuantitava y básica, con nivel de investigación descriptivo, asimismo se utilizará el método hipotético –deductivo, mediante el diseño correlacional y teoría fundamentada, considerando como población al total de especialistas en rondas campesinas donde se ejerce la justicia comunal en la provincia de Rioja, y como muestra a un total de 6 Jueces, 8 Fiscales, 2 antropólogos y 2 sociólogos de la Provincia de Rioja para la aplicación de la entrevista y la validación de la presente investigación, dicha elección fue realizada por conveniencia para el desarrollo del presente trabajo de investigación, utilizando para la recolección de datos, técnicas como el análisis de documentos y la entrevista con sus respectivos instrumentos, y se arribó a la siguiente conclusión que la justicia comunal en el Perú tiene un marco constitucional. Pero, ante todo, va más allá de dicho marco, tal como lo he demostrado al referirme ala importancia que tiene la justicia comunal como instrumento de la población rural para administrarla justicia, y sobre todo para proteger los derechos de la población rural campesina, poniendo énfasis en el derecho a la libertad personal.