Nivel de conocimiento sobre higiene bucal en madres de niños especiales del centro educativo especial Cerrito Azul Lima 2016 - Cordova Collachagua, Andrea Kimberly (2016)
El presente estudio de tipo descriptivo, transversal y observacional, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre higiene bucal en madres de niños especiales del Centro Educativo Especial Cerrito Azul. Lima 2016. La muestra estuvo conformada por 80 madres de familia de niños especiales que tenían de 20 a 40 años y que sus hijos pertenezcan al Centro Educativo Especial Cerrito Azul. Se encontró que el nivel de conocimiento sobre higiene bucal en madres de niños especiales fue regular con un 50 por ciento en madres de 20-24 años, 40 por ciento en madres de 25-29 años, 50 por ciento en madres de 30-34 años y 75 por ciento en madres de 35-39 años. El nivel de conocimiento sobre elementos de higiene bucal fue malo obteniendo 75 por ciento en madres de 30–39, el nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene bucal fue regular con un 70 por ciento en madres de 35– 39 años, el nivel de conocimiento sobre patologías de higiene bucal fue malo con un 80 por ciento en madres de 35–39 años, el nivel de conocimiento sobre técnicas de higiene bucal fue malo con un 90 por ciento en madres de 35–39 años. Concluyendo que el nivel de conocimiento sobre higiene bucal en madres de niños especiales fue regular siendo necesario implementar dentro de las actividades escolares cursos prácticos de higiene personal incluyendo la higiene bucal en padres y en niños especiales.