Implementación de un proceso de mejora continua en el área de operaciones de premezclado de la Planta Cementera Supermix - Alfonso Guillen, Lucila (2021)
5RESUMENEl presente trabajo se desarrolló durante el periodo 2019 en el área de pre mezclado de laplanta cementera Supermix. El objetivo principal es mejorar el desempeño en el área deoperacionesdepremezcladodelaplanta cementeraSUPERMIXmediantelaimplementacióndeun proceso demejoracontinua.Para una mejor ejecución y cumplimiento del cronograma establecido el estudio se dividióen tres etapas. La primera etapa comprende una descripción del plan de Mejora Continua. Enla segunda etapa se aplicó dos herramientas decalidad (diagrama causa-efecto y diagrama5W+1H) a fin de identificar las causas y la causa raíz (mediante la matriz causa raíz) del altoporcentaje de fallas en las maquinarias del área de premezclado. En la tercera etapa se realizóla implementación delplan mejora lo que permitió generar ahorros significativos y optimizarrecursos,siendo latasadeinversión deun año.La mejora planteada permitió reducir significativamente el número de fallas del área deoperaciones de premezclado y en consecuencia redujo los costos de mantenimiento y las fallasenlos equipos críticos.Finalmente, se recomienda aplicar la metodología planteada a otros equipos críticos deotrasáreas dela planta Supermix.