Características dentofaciales de respiradores bucales y nasales en niños de 6 a 11 años en el distrito de la Perla – Callao 2020 - Moreyra Soto, Kerly Cecilia (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existen diferencias al comparar las características dentofaciales de respiradores bucales y nasales en niños de 6 a 11 años en el distrito de La Perla – Callao 2020. Presentó un diseño no experimental, transversal y comparativo. Con una finalidad aplicada, enfoque cuantitativo y alcance descriptivo cuya muestra fue 56 niños de 6 a 11 años de ambos sexos, utilizándose una ficha de recolección de datos para evaluar el estudio. En los resultados observamos que en las características dentofaciales presentó un mayor porcentaje de 32,1% en el tipo dolicofacial en niños respiradores bucales, mientras que la gravedad de maloclusión presentó un mayor porcentaje de 25,0% en maloclusión severa en niños respiradores bucales y la existencia de profundidad palatina presentó un mayor porcentaje de 41,1% en niños respiradores bucales. En referencia al sexo observamos que el tipo dolicofacial con gravedad de maloclusión severa predominó con un 8,9% en el sexo femenino en niños respiradores nasales. En referencia a la edad observamos que el tipo dolicofacial con maloclusión severa predominó con un 8,9% entre las edades de 6 - 8 años en niños respiradores bucales. No obstante, según la prueba de U de Mann Whitney muestran las diferencias significativas que se dan en los grupos donde p = 0,045 aceptando la hipótesis alternativa. Concluyéndose que existen diferencias estadísticamente significativas en las características dentofaciales de respiradores bucales al compararlos con los respiradores nasales en niños de 6 a 11 años en el distrito de La Perla – Callao 2020.