Relación entre los factores internos de la oferta exportable y la internacionalización de las Mypes Artesanales del departamento de Piura - 2017 - Huancas Peña, Marco Aníbal (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre los factores internos de la oferta exportable y la internacionalización de las Mypes artesanales del departamento de Piura - 2017 teniendo como variables los factores internos de la oferta exportable y la internacionalización. El tipo de investigación fue correlacional, presentando un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 299 Mypes artesanales del departamento de Piura, siendo la encuesta la técnica para recoger los datos y como instrumento el cuestionario conformado por 54 ítems para la variable factores internos de la oferta exportable y 30 ítems para la variable internacionalización; presentan una validez de contenido de 0,85 % y 0,81 % y el Alfa de Cronbach fue de 0,949 y 0,911 respectivamente, así también para el tratamiento de los resultados se utilizó el programa estadístico SPSS 22. Dentro de las principales conclusiones se obtuvo que existe una relación directa positiva entre las variables factores internos de la oferta exportable y la internacionalización, ya que mediante las pruebas estadísticas de correlación de pearson de los cuestionarios aplicados a las Mypes artesanales del departamento de Piura se obtuvo un p = 0.05; con una significancia bilateral de 0.01, además se evidencia que existe una relación positiva entre las dimensiones capacidad física, capacidad de capacidad económica y financiera , capacidad de comercialización y la capacidad de gestión de las Mypes artesanales y la variable internacionalización, por presentar un r menor a 0.05.