Control automático para la mejora de la regulación de presión y caudal de un sistema contra incendios, en la subestación electrónica de 10.5 Kv, Tinyahuarco - Pasco - Salinas Machaca, Henry Gustavo (2019)
La presente tesis tiene como objetivo mejorar la regulación de presión y caudal de un sistema contra incendios, mediante un control automático, en la subestación eléctrica de 10.5 kV, Tinyahuarco departamento de Pasco. Para ello se determinó inicialmente los elementos de entrada y salida a utilizar en el automatismo, siendo estos 16 sensores (elementos de entrada), así como 5 electroválvulas, 3 electrobombas y 3 variadores de frecuencia (elementos de salida); seguidamente se realizó la programación con el Controlador Lógico Programable SIEMENS PLC - S7 1200 por medio de Esquema de contactos. Finalmente se obtuvo como resultado que la presión del sistema contra incendios ha variado notablemente en un 245%, esto debido a que con el sistema manual los valores de presión variaban en un rango mínimo, debido a que el diseño que se realizó inicialmente no se tomó en cuenta las consideraciones de la norma NFPA – 13, por lo que se obvio el factor K (Coeficiente de descarga del rociador) y la presión de fricción que se debe agregar a la presión mínima en cada tramo. Asimismo, los valores de caudal han sufrido una variación del 58%, esto debido a que en la fórmula empleada ( = √ ), se debe reemplazar el facto K, y la presión mínima de cada rociador, y como estos no estaban bien diseñados se obtiene dicho valor de variación