Relación entre malos hábitos bucales y maloclusiones dentarias anteroposteriores en niños de 6 a 12 años en la Institución Educativa Privada San Ignacio de Loyola, Puno 2018 - Quispe Carbajal, Tatiana Rosmery (2018)
Objetivo. Determinar la relación de los malos hábitos bucales con maloclusiones dentarias anteroposteriores en niños de 06 a 12 años de la Institución Educativa Privada San Ignacio de Loyola. Materiales y Métodos. Tipo de investigación cuantitativa, de nivel relacional, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 175 niños a los cuales se detectó los diferentes hábitos bucales para funcionales mediante examen intra y extra bucal de acuerdo a los 10 criterios validados, los que fueron procesados en una base de datos en el programa Epi-info 6.0 y el Paquete estadístico SPSS 22. Resultados: Los malos hábitos bucales no están relacionados con maloclusiones dentarias en niños de 06 a 12 años de la Institución Educativa Privada San Ignacio de Loyola, donde la deglución atípica, succión digital y succión labial no tienen relación con las maloclusiones dentarias anteroposteriores Clase I, Clase II-1, Clase II-2 y Clase III, observándose que la clase I fue la más frecuente cuando hubo deglución atípica, succión digital y succión labial y sin éstas, seguido de la clase II-1, luego la clase III y finalmente la clase II-2; así mismo la respiración bucal, onicofagia y bruxismo tampoco están relacionadas con las maloclusiones dentarias anteroposteriores de Clase I, Clase II-1, Clase II-2 y Clase III, observándose que la clase I fue la más frecuente cuando hubo deglución atípica, succión digital y succión labial y sin éstas, seguido de la clase II-1, luego la clase III y finalmente la clase II-2.