Diagnóstico, evaluación e instalación de una planta productora de bolsitas filtrantes de hojas de guanábana, Arequipa 2018 - Quispe Pérez, Rosario Maylin (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la viabilidad, diagnosticando y evaluando los factores técnico, económico, financiero, social y medio ambiental para la posible instalación de una planta productora de bolsitas filtrantes de hojas de guanábana en Arequipa. La unidad de estudio está constituida por aquellas personas que consumen alguna infusión o bolsita filtrante, con una población comprendida de 20 a 74 años; uno de los instrumentos fue el cuestionario para poder determinar la demanda real y potencial.Siendo las principales conclusiones las siguientes: El lugar adecuado para la planta productora de bolsitas filtrantes es en Cerro Colorado según el ranking de factores ya que obtuvo el mayor puntaje en comparación con otras zonas; así mismo, la maquinaria requerida para la elaboración de bolsitas filtrantes es posible adquirirla. Las bolsitas filtrantes se venderán en presentaciones de cajas que contendrán 25 unidades a un precio de venta de S/. 3.10, estando en el rango de precios que el consumidor está dispuesto a pagar. La instalación de la planta productora de bolsitas filtrantes es rentable según el estudio que se hizo en el presente trabajo, así mismo,se observa que cada año la demanda aumenta. Al realizar la evaluación económica y financiera, se obtiene un VANE de S/. 2 106 829 y un VANF S/. 2 014 101, los cuales superan la unidad. La TIRE es 39.75% siendo mayor a un WACC de 10.45%, TIRF es 45.37% es mayor que el COK igual a 10.40%; ambos TIR demuestran que el proyecto es aceptable ya que se ganará más de lo que se invirtió. Por último,se tiene un B/CE1.86 y un B/CF de 1.86 lo cual indica que el proyecto es aceptable ya que se recuperó la inversión inicial y se tiene ganancias.