Nivel de conciencia turística y conservación del patrimonio cultural de la Zona Monumental del distrito de Cusco - 2017 - Tapia Rivero, Silvia Idania (2017)
El propósito del presente estudio fue medir el nivel de conciencia turística de la población local y su conservación del patrimonio cultural dela zona monumental del distrito de Cusco - 2017. La presente investigación fue de nivel descriptivo, Consiste en llegar a conocer las situaciones, costumbres y actitudes predominantes a través de la descripción exacta de las actividades, objetos, procesos y personas. Su meta no se limita a la recolección de datos, sino a la predicción e identificación de las relaciones que existen entre las variables conciencia turística y conservación del patrimonio cultural. El tipo de investigación fue cuantitativo y cualitativo (mixto) El diseño de investigación fue transversal descriptivo. El tamaño de muestra fue de 385 encuestas con un margen de error del 5 % y un nivel de confianza del 95%. Los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios y fichas de observación de campo, los cuales fueron trasferidos a una base de datos utilizándose el programa Excel 2013. Llegando a los siguientes resultados,el nivel de conciencia turista de la población cusqueña es pésimo Debido que la población local no es constante, respetuoso y disciplinado en el cuidado de la zona monumental del distrito de Cusco siendo el resultado de las encuestas un (36.62%) de la población que es indecisa. Y por tal motivo el patrimonio cultural día con día va perdido su importancia, porque no están sensibilizados con el tema a pesar de saber que el turismo es la actividad económica más importe del distrito de Cusco con un porcentaje de (60.52%). El nivel de conciencia turística de la población cusqueña que transita por la zona monumental del distrito de Cusco es pésimo, y esto se debe a que son los propios cusqueños (68.83%) los que están atentando contra el patrimonio cultural. Por qué los hábitos (30.91%) que posee la población no ayudan a la conservación del patrimonio cultural, así mismo la población no es constante en mantener limpia la zona monumental (35.32%). El grado de conservación del patrimonio cultural de la zona monumental que exterioriza la población es crítico (66.67) ya que se puede observar personas atentando contra el patrimonio cultural de la zona monumental.